SAG Atacama abre convocatoria de personal para temporada de exportación de uva de mesa

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de la región de Atacama ha iniciado un proceso de selección de personal para apoyar la certificación fitosanitaria de exportaciones frutícolas, principalmente uva de mesa, durante la temporada 2024-2025. La medida busca reforzar el equipo que inspeccionará la calidad de la fruta destinada al mercado estadounidense, en el marco del nuevo protocolo Systems Approach, que será implementado en un sitio de inspección fitosanitaria recientemente habilitado al norte de Copiapó.

El protocolo, que incluye la participación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), marca un hito en la exportación de frutas frescas al permitir una inspección rigurosa y eficaz en el punto de origen, lo cual facilita el ingreso de productos al mercado estadounidense.

Perfil de los Postulantes y Funciones

SAG Atacama invita a ingenieros agrónomos/as, ingenieros/as de ejecución agrícola y técnicos/as agrícolas, incluidos egresados de secundaria en la especialidad agrícola, a postular para cubrir las labores de inspección y certificación fitosanitaria. No es necesario tener experiencia previa, aunque se valorará haber aprobado cursos de Origen y/o SAG-USDA, y el SAG ofrecerá acceso a estos cursos según disponibilidad de cupos.

Las responsabilidades del personal incluirán:

  • Inspección de uvas frescas en el sitio de inspección SAG-USDA.
  • Supervisión en plantas frutícolas de los valles de Copiapó y Alto del Carmen.
  • Toma de muestras de fruta embalada y gestión del proceso de despacho en el puerto de Caldera.

Proceso de Postulación

La directora regional del SAG, Mei Maggi, anunció que los interesados pueden enviar su currículo a contacto.atacama@sag.gob.cl o dirigirse a las oficinas del SAG en:

  • Copiapó: teléfono 522 220516.
  • Vallenar: teléfono 512 611567.

“Esta convocatoria es una excelente oportunidad para quienes buscan contribuir al sector agrícola de la región y al proceso de exportación de uno de nuestros productos clave, la uva de mesa”, indicó Maggi.