- Uno de los principales temas abordados en el encuentro fue la incorporación del jurel y productos bentónicos en la dieta escolar de las y los estudiantes de la región.
Por tercer año consecutivo y con la presencia de alrededor de 200 pescadores y pescadoras artesanales de la región, se llevó a cabo en la comuna de Caldera, el III Congreso de Pesca de Atacama, el cual se desarrolla en el marco del análisis del consumo humano de productos marinos extraídos por pescadores y recolectores artesanales de la zona, como también la discusión de la nueva Ley de Pesca, la innovación alimenticia con productos marinos y los desafíos de materializar el proyecto de alimentación escolar en la Región de Atacama.
El encuentro, organizado por el Gobierno Regional de Atacama, fue encabezado por el Gobernador Regional; Miguel Vargas Correa y contó con la presencia de la Alcaldesa de Caldera; Brunilda González, El Subsecretario de Pesca; Julio Salas, la Directora Nacional de Junaeb; Camila Rubio, parlamentarios, autoridades regionales y dirigentes del sector pesquero artesanal de Atacama.
Durante la instancia, se llevaron a cabo diversas charlas y exposiciones, entre las que destacaron; “Ley de Pesca: Vinculaciones con el Consumo Humano” expuesto por el Subsecretario de Pesca y Acuicultura; “Innovación Alimenticia a través de Productos del Mar” a cargo del representante del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CETA) y “Alimentación Escolar y los Desafíos para la Región de Atacama” que contó con la exposición de la Directora Nacional de JUNAEB, Camila Rubio.
Respecto al congreso y los temas tratados durante este importante instancia, el Gobernador Regional, Miguel Vargas Correa, Indicó “valorar el punto de encuentro que es tan necesario para hacernos cargo de las principales necesidades y demandas que tiene el sector pesquero artesanal, tal como lo planteamos en el primer congreso, demandas vinculadas con trámites legales, estamos muy atentos a la discusión de la de la Ley de Pesca (…) Aquí se han planteado iniciativas que se han traducido después en bonos, tanto para el sector pelágico, como una gift card, para los algueros que tuvieron dificultades con el peso del alga en un momento y ahora discutiendo un tema realmente importante que es cómo incorporamos en la dieta alimenticia los productos del mar y particularmente el jurel en la dieta de los estudiantes, por eso es muy importante la presencia de la directora nacional de la JUNAEB y del propio Subsecretario Julio Salas, porque ya se plasmó un acuerdo para poder impulsar con mucha decisión este ámbito tan importante y se acordó además que el piloto se haría aquí en la Región de Atacama”.
Respecto a esto último, la autoridad regional señaló “Respecto a la incorporación del jurel en la dieta alimenticia de los estudiantes, aquí surge la tarea ahora de crear una mesa de trabajo con participación del sector público, el sector privado y también de los representantes de los de las organizaciones de la pesca artesanal, porque aquí tenemos que resolver, por ejemplo, temas como las características que deben tener las embarcaciones que se dedican a la pesca del jurel e incorporar la pesquería para quienes no la tienen y eso es una decisión administrativa de parte de la Subpesca. Tenemos que hacernos cargo del proceso, ¿tenemos la suficientes salas de proceso para poder llevar adelante esta tarea?, ¿Qué pasa con el volumen?. Entonces son aspectos esenciales y es una cadena que tiene que funcionar, pero para eso es importante la expresión de voluntad”.
Sobre la incorporación del jurel en la dieta alimenticia de los estudiantes de Atacama, la Directora Nacional de JUNAEB, Camila Rubio, precisó “Esto se enmarca dentro de un convenio que tenemos con Subpesca, que es el Programa del Mar a tu Escuela, que lo que buscamos es incentivar las compras locales de la pesca artesanal, que puedan llegar a las escuelas y tenemos un trabajo que tenemos que ir desarrollando en conjunto y eso se agradece. Vamos a hacer este piloto en la Región de Atacama gracias al Gobierno Regional, que también incorporó recursos para poder hacer efectivo eso. Así que estamos súper contento de eso, creo que va a ser un cambio importante incorporar no solo jurel, sino que también otros productos del mar y también distintos formatos, no solamente el pescado fresco, sino que también poder innovar en el tipo de alimentación que nosotros entregamos la escuela”.
Por su parte el Subsecretario de Pesca, Julio Salas, manifestó “estamos muy contentos con este tercer Congreso de la Pesca Artesanal de la Región de Atacama (…) en primer lugar, la suscripción de este convenio que hicimos con la JUNAEB, el que va a permitir que los niños y niñas de la región puedan tener acceso a recursos de origen generado por la pesca artesanal. Esto es bueno para los pescados artesanales porque van a poder comercializar su producto, pero también es muy bueno para la alimentación de los niños y estamos muy contentos por el apoyo decidido que el Gobierno Regional ha hecho a la pesca artesanal en diferentes momentos, tanto para las situaciones de crisis como en el caso del fenómeno del niño, como también para las conversaciones con China, para asegurar una cuota china respecto de la pesquería de jurel”.
Por otra parte, la Coordinadora Nacional de la Mesa de Mujeres Pescadoras, Artesanales y Actividades Conexas, Martha Rodríguez, señaló “Estoy maravillada porque la convocatoria ha sido bastante importante, porque hay una representación territorial full, así que eso yo lo considero que es sumamente importante porque veo a todos los compañeros, compañeras de trabajo de que están presentes cubriendo todo el territorio de Atacama, así que es una excelente iniciativa”, indicó la dirigenta.
Finalmente, Gustavo Delgado, quien es representante del Sindicato de Pescadores de Punta Obispo, manifestó que “es relevante esto, para que podamos ver el tema del asunto de los mariscos también en el tema de la alimentación de los niños escolares, porque se está hablando solamente de la pesca de pescado, pero los mariscos, como usted saben, es lo más importante para un niño”. Precisó el dirigente.